相聚在缘分的天空寻找我们的缘分,在这里卯月麻衣torrent种子全集是你的缘分,还是你的天空?记住卯月麻衣番号作品封面网站地址哦!
当前位置:乡振肯百科 > 亚洲女星 > 云中岳拍过的电影全集

云中岳主演的电影

来源:优友搜集  发布者:集优小帝  发表日期:2014年02月17日  览击量:48
云中岳个人资料

     云中岳,本名蒋林,台湾“超技击侠情派”武侠作家。六十年代初尚在军队服役期间写了《傲啸山河》,开始了武侠小说创作。后写《古剑忏情记》、《大地龙腾》、《京华魅影》,逐渐知名。有作品80多部。

云中岳基本信息

     云中岳(1930年-2010),本名蒋林,广西南宁市人,台湾“超技击侠情派”武侠作家。1947年从军,1949年入台,后从事情报工作,1979退役。1963年开始发表作品。至今已有80多部作品。旧雨楼云中岳专区消息,云中岳先生已于2010年10月20日去世。

云中岳相关信息

    由于当年台湾的武侠小说多不重视情节的时空背景,往往引来学者讥讽,再加上云中岳本人对于历史的浓厚兴趣,因此云中岳的每一部武侠小说都会特别注意交代其历史背景,甚至在与小说情节关涉的史据考证上下了极深的功夫。特别是对于明代的史实,云中岳的学养已不下于一般治明史的学者,这也是云中岳的武侠小说的第一个特色。对于许多台湾武侠作品时空模糊的现象,云中岳认为这多多少少与担心触犯当时政治禁忌有些关联云中岳武侠特色 “台湾的武侠小说多不重视历史背景,我想可能是怕触犯政治禁忌(因为历史的褒贬容易被连想,甚至直接涉及政治禁忌)。不过我并没有去顾虑这一点,因为我认为历史是不可改变的,不应该受政治的*预。而且我个人在写作过程中也幸运地并没有受到政治*预的困扰。对於政治禁忌的担忧的确是许多武侠作家不原去碰触历史问题的一大理由,然而除此之外,许多武侠作家也不愿花费时间、精力去从事烦琐的历史考证,恐怕才是更主要的原因。”

    虽然武侠托言虚幻,被称为是成人童话,但云中岳却在虚幻的情节人物中尽量求真。除了重视历史考据外,对于小说中的描述,一招一式都有他个人的真功夫作为想象的基础:因为我自幼习武,在军中所学、所教授的也都是杀人的技巧,所以在我的武侠小说中,招式名称只是一个形容词,是编造出来的。但对於招式内涵的描述却是完全有中国武术的根据。民国来以武侠作家辈出,但真正懂武技之道的武侠作家并不多。自平江不肖生后,能够笔走龙蛇,又能在手底下与人见真章的武侠作家实在寥寥可数。云中岳自幼习武,在军中又是从事秘密工作人员的训练,他的武艺并非泛泛,实已达高手之境,所以他的武侠小说中的武术描写也就显得更加真实而可信。历史与武艺的求真、求实,也让云中岳特别欣赏柳残阳和金庸这两位同行名家的武侠作品。

    为人哲学

    虽然身怀惊人的艺业,但云中岳却反而更加谦抑待人。他自述人生观是:一个人千万不要把自己看得非常超然,必须要懂得溶入社会中。与人相处不能太过突出但也不能太过懦弱。总之,溶入社会,不要欺压别人但也不要过于懦弱。这种不炫学却又能仗义挺身的想法,也正是云中岳武侠小说中的侠客英骨的原型。 对于社会上曾有过轻视武侠小说的声音,云中岳相当不以为然,有着他独特的看法:“虽然武侠小说的主要目的就是提供人们消遣,但也还是可以让现代的人透过武侠小说而多认识古代的历史及生活状况。我相信武侠小说在中国文学中占有一定之地位。就如美国的西部小说,依旧有其创作者及阅读者。我想不论是何种文学作品均赋有社会教化功能。不管其中作者个人对事物观点之差异性,只要对社会有益即可接受,总之,我赞成多元化的文学作品与发展。至于武侠小说,我想也是如此,也是拥有和其它文学作品一样的特别的意义及价值。” 许多作家的生平与其笔下的作品有一定程度的关联,武侠小说家亦有相同的情况发生。例如帮派出身的柳残阳擅长写绿林组合之间的恩怨殂杀;而习武、教武的云中岳当然也会在小说中写出自己的身影。他认为自己一生的武侠小说创作中,最喜欢的作品是《京华魅影》,原因就是其中的情节描写与他自己大半生的军中生涯相近似,许多小说中的角色人物身上甚至都可以找到他自己的影响。

    生活方式

    云中岳今已年近六旬,然而身体健朗,犹似一般盛年之人。他每日仍勤于写作,也相当重视生活方式的适度,不累于盛名更不染红尘喧嚣。他的为人与他的作品都隐隐透出一分刚毅之气,胜似他笔下一个个形象壁立的侠骨豪客。

  • 上一篇:
猜你会喜欢
友情推荐